快捷搜索:  as  2018  FtCWSyGV  С˵  test  xxx  Ψһ  w3viyKQx

和记娱h188下载app手机版_LED照明网进入

您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 新论保举

侯小伏:疫情防控亟须一场“生活管理”

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2020/03/16 09:40稿源:宁波日报

    侯小伏             

    这次疫情使我们熟识到,前进社会管理能力和水平,亟须开展一场移风易俗、优化民众生活习气的“行径革命”,即“生活管理”。所谓“生活管理”,便是在尊重群众生活的同时,将管理规则融入日常生活,推动群众看更生活品德,摒弃传统陋习,匆匆进人的生活要领今世化、文明化。

  必要看到,因为有些陋习已经深深嵌入日常生活,我们每每由于过于认识而对其熟视无睹,例如,随地吐痰、乱倒垃圾、不勤洗手和衣物、不文明如厕,以及社区菜市场在裸和记娱h188下载app手机版露情况下宰杀活禽、随意倒泼污水等。这次全夷易近介入的疫情防控阻击战,为和记娱h188下载app手机版我和记娱h188下载app手机版们供给了一个移风易俗、养成康健文明生活要领的重大年夜契机。当前,应高度注重“生活管理”,从以下三个方面综合施策,助推康健文明生活要领的养成。和记娱h188下载app手机版

  加强道德约束,切实增强“生活管理”自觉性、积极性。充分使用种种媒体平台,积极鼓吹“生活管理”的内容及其紧张性、紧迫性,动员社会气力主动介入。重视提醒"民众,"某些小我行径可能对自身康健孕育发生的迫害,以致对全部社会康健安然、有序运转等带来的负面影响。大年夜力鼓吹“人与自然折衷共生”思惟,唤醒民众敬畏自然、保护自然,自觉实行对自然、社会、伦理、成长的责任。

  充分发挥公共政策对“生活管理”的推动和向导感化,以精细、详细、过硬的政策步伐完善公共卫生办事体系、加强疾病预防节制体系扶植。同时,还要重视政策向导。强化行政治理对“生活管理”的监管感化。例如,为保障食物安然,相关行政治理部门要加强对外卖食物商家和外卖平台的监管;彻底和记娱h188下载app手机版关闭和清除野活跃物买卖营业市场,并设立举报平台,对举报属实的给予必然奖励,对违者严肃穷究责任。再如,为保障情况卫生安然,相关行政治理部门要出力开展情况卫生综合整治,加强网格化、地毯式的情况卫生排查整治,不留逝世角、空缺和盲区。

  以轨制化、法治化要领推动实施“生活管理”。要健全完善相关司执法例,加大年夜对不文明行径和习气的惩治力度。例如,“吃野味”存在司法监管的盲区,而野活跃物买卖营业之以是难以彻底撤消,恰是因为食客市场的大年夜量存在。对此,应进一步修订完善《野活跃物保护法》等司执法例,周全禁食野活跃物;把不法捕杀发卖破费野活跃物纳入监管范围,彻底堵截病毒在动物与人之间的传播道路,从泉源节制重大年夜公共康健风险。

  (作者为山东社会科学院省情与社会成长钻研院院长、钻研员)

  (摘编自《光嫡报》)

您可能还会对下面的文章感兴趣: