快捷搜索:  as  2018  FtCWSyGV  С˵  test  xxx  Ψһ  w3viyKQx

和记娱h188下载app手机版_LED照明网进入



  曲水

  在这个由于疫情而无法去影院不雅看贺岁片的特殊春节,奥斯卡颁奖礼照样准期而至。《寄生虫》成为有史以来第一部得到奥斯卡最佳影片奖的非英语片子。韩国片子由此改写了天下片子史。

  奥斯卡评奖委员会推行评审和记娱h188下载app手机版团轨制,本届评奖是由8000多位国际片子人一路投票完成的。只管法度榜样异常繁杂,但基础遵照“少数屈服多半”的原则。《寄生虫》的获奖注解:奥斯卡在影片选择上颇有“改弦更张”之势,开始推重“为贫民措辞”的片子,开始将对底层和少数群体的关切纳入主流话语中来。着实奥斯卡也有自己的设法主见——冲破传统,走向多元,盼望证实这个奖项不是美国片子界的自娱自乐,而是属于全天下的片子竞赛盛会。

  《寄生虫》是一部剖析贫富差距堂奥的作品,它像一壁照进残酷现实的镜子,折射出韩国社会的阶级抵触。故事中的那个贫民家庭,蓝本靠折叠披萨盒子保持生存。一个偶尔的时机,贫民的儿子走进富饶家庭,当起了英语家教。随后,这一家人通力合作,妹妹成了富人儿子的美术西席,妈妈和爸爸则成为富人家的管家和司机。他们彼此假装互不熟识,日子过得也不错。然而影片到了后半段,情节急转直下。贫富之间的伟大年夜鸿沟凸显出来:当社长嫌弃司机身上“有一股地铁上的味道”时,当一场摧毁贫民寓所的狂风雨在富人太太的口中只是令空气变得更清新的身分时,阶层间的隔阂与对立露出了尖锐锋芒,后续的悲剧也呼之欲出……

  该片导演奉俊昊艺术风格极具辨识度。他善于描摹冷漠的现实,老是于悲情延展的历程中先为不雅众构建些许盼望,然后再将渣滓的美好一股脑儿打坏。他还极少在片子里显露批驳、责备的意和记娱h188下载app手机版图,绝少“选边站”。他曩昔拍摄的《母亲》《杀人回忆》等影片,也是如斯。以是有评论家觉得:奉俊昊的作品每每不会显露明确的代价不雅,统统让不雅众自己去体味。比如《寄生虫》中,贫民一家用花言巧言骗了富人一家,而富人一家在外面的优雅礼貌背后,也根本瞧不上贫民一家。前者的狡猾和后者的伪善皆显而易见,但影片只认真将客不雅现实和与之相关的命题拎出来,出现在银幕上,不给出任何解释。当然,导演在细节中照样穿插了不少好像刀匕的隐喻,深入阐发,细思极恐。另一点尤尴尬得的是,《寄生虫》在冷飒和酷烈中亦不掉点滴暖意。像宋康昊饰演的那个贫民父亲,在雨水倒灌进家之际,首先选择抢救的物件是妻子昔时得到链球冠军的那个奖杯……

  无论从哪个角度看,《寄生虫》和诸多范例性“冲奥”片子迥然有别。不过此片纵有出类拔萃的想象,峰回路转的情节,惹人覃思的终局,也绝非毫无瑕疵。尤其片中呈现的那些生硬巧合,使得整部片子更像是一则构思全面的寓言,而非一个行云流水的故事。而且《寄生虫》也确凿没有《爱尔兰人》的史诗气质,《小丑》的起义疏狂,以及《1917》的艺术技术。大概本次奥斯卡珍视的是它尽善尽美的叙事技术,珍视奉俊昊导演竟能将这样一个带有强烈现实意味的虚和记娱h188下载app手机版构作品操作到商业、艺术两相平衡的极致。有鉴于此,评委会才将第92届奥斯卡的“最佳原创剧本”“最佳国际片子”(最佳外语片)“最佳导演”(奉俊昊是继李安之后第二位获此殊荣的亚洲导演)和“最佳片子”这四项重量级大年夜奖赋予了《寄生虫》,同时也把奉俊昊推上顶级导演的宝座。有人以致提出,奉俊昊的成绩已经跨越了英格玛·伯格曼、费德里科·费里尼,直接能和华特·迪士尼并肩而立了。笔者感觉,评价某个导演和记娱h188下载app手机版最客不雅公正的要领不是赞其最佳、贬其最劣,而是看他作品的整体水平。作为一名60后导演,奉俊昊今后还有很长的艺术蹊径要走。

  看着韩国片子迎来他们的顶峰时候,我们除了祝贺,是不是也该反思一下?

编辑: 李霞和记娱h188下载app手机版君纠错:171964650@qq.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: